Headfoto Daaden Luftballons  Wanderer mit Karte Milena Lenz Headfoto Obstbaumpflanzaktion

Demografiekonzept

Ziel des Demografiekonzept ist es, die Herausforderungen gemeinsam mit den Verbands- und Ortsgemeinden sowie Interessengruppen (zum Beispiel Kreisärzteschaft et cetera) herauszuarbeiten und konkrete Projekte sowie Wege gemeinschaftlich zu erarbeiten, die einen Nutzen stiften, finanziell umsetzbar sind und einen positiven Beitrag zur Gestaltung demografischen Entwicklung liefern. Darüber hinaus sollen bereits bestehende Projekte einfließen und deren Wahrnehmung in der Öffentlichkeit gesteigert werden.

Das Strategiepapier unterteilt den Begriff der Demografie in drei Anspruchsgruppen, jungen Alters, mittleren Alters und die ältere Generation. Es gibt zu jeder Gruppe unterschiedliche Themenschwerpunkte, die zu den Zielen, “Jugendliche halten/zurückgewinnen, familienfreundlicher Kreis Altenkirchen sowie Potentiale/Wissen der Älteren nutzen“, führen. Diese Ziele münden in konkrete Projekte, die bereits existieren oder neu initiiert werden.

Schaubild zur Demografiestrategie

Demografiekonferenz 2014 in Betzdorf