Schatten
Blätter

Angebote und Hilfen, Info und „Äktschen“

Für Kinder und Jugendliche gibt es im Landkreis Altenkirchen viele unterschiedliche Angebote und Ansprechpartner. Jugendzentren, Häuser der offenen Tür und die kommunale Jugendpflege in einigen Verbandsgemeinden und beim Landkreis sorgen zusammen mit Ehrenamtlichen der Vereine und Verbände, mit konfessionellen Trägern und Jugendorganisationen von Erwachsenenverbänden für ein buntes und lebendiges Programm. Für Kids und Jugendliche, für Mädchen und Jungen gibt es dort jede Menge Action und Fun zum Hingehen und Mitmachen. Hinzu kommen weitere Einrichtungen wie z. B. das Jugendkulturbüro oder die Kinder- und Jugendkunstschule.

Das Kreisjugendamt fördert eine Vielzahl von Bildungs- und Freizeitangeboten, die die Erziehung in der Familie unterstützen. Im Kreisjugendring ist ein Großteil der Jugendverbände und Jugendorganisationen zusammengeschlossen.

Für Jugendgruppen und Familien bieten Jugendherberge, Familienferienhaus, Heuhotel und viele weitere Einrichtungen Übernachtungsmöglichkeiten zu familienfreundlichen Preisen und ein abwechslungsreiches Freizeitprogramm für einen gelungenen Aufenthalt.

Zum genaueren Nachlesen gibt es Infos zum Kinder- und Jugendschutz, zum Jugendschutzgesetz oder den verbindlich in Verträgen und Gesetzen festgelegten Rechten, die Kinder und Jugendliche haben. Wer sich ehrenamtlich in der Jugendarbeit engagieren möchte, findet hier Infos zu Jugendleitercard JuLeiCa – was sie ist, wozu man sie braucht und wie man sie bekommt.

Jugendliche zwischen Schule und Beruf finden Beratungs- und Anlaufstellen, viele Tipps und weiterführende Links für die Zeit nach der Schule.

Leuchtturm