Headbild Aktuelles

+++ Corona-Pandemie: Ab wann wird geimpft, wie meldet man sich an? Was müssen Reiserückkehrer wissen? Welche Hotlines sind geschaltet? Welche Rechtsgrundlagen gelten? Wo gibt es Testmöglichkeiten? +++

• Das gilt ab dem 11. Januar 2021: Die 15. Corona-Bekämpfungsverordnung
Ab dem 11. Januar 2021 gilt in Rheinland-Pfalz die 15. Corona-Bekämpfungsverordnung (15. CoBeLVO), mit der die von Bund und Ländern getroffenen Entscheidungen zur weiteren Eindämmung der Corona-Pandemie umgesetzt werden.
- Die aktuellen Corona-Regeln im Detail: 15. CoBeLVO
- Weitere Informationen hierzu gibt es in der Auslegungshilfe des Landes
- Ältere Corona-Bekämpfungsverordnungen und weitere Landesverordnungen gibt es hier: Rechtsgrundlagen

• Ab sofort möglich: Anmeldung zur Corona-Impfung
Seit Montag, dem 4. Januar, ist es möglich, sich für eine Impfung gegen Corona anzumelden. Die Terminvergabe für die Impfungen erfolgt über die landesweite Hotline 0800-5758100 oder über die Internetseite www.impftermin.rlp.de. Die Impfungen in den Impfzentren, somit auch im Wissener Impfzentrum für den Kreis Altenkirchen, beginnen am Donnerstag, dem 7. Januar. Weder beim Impfzentrum in Wissen noch bei der Kreisverwaltung und dem Gesundheitsamt in Altenkirchen werden Termine für eine Impfung vergeben. Die über 80-Jährigen, die zur ersten Gruppe der zur Impfung berechtigten Personen gehören, werden durch das Land angeschrieben und informiert.

Die Reihenfolge der Impfungen ist in einer Rechtsverordnung des Bundesgesundheitsministeriums festgelegt, die auf der Impfempfehlung der Ständigen Impfkommission beim Robert Koch-Institut (RKI) aufbaut. Eine Priorisierung ist notwendig, weil zunächst nicht ausreichend Impfstoff zur Verfügung steht, um alle Menschen zu impfen, die das wünschen. Nach der Impfverordnung werden zuerst die über 80-Jährigen sowie die Bewohnerinnen und Bewohner von Pflegeheimen geimpft. Auch das Personal dieser Häuser und Beschäftigte im Gesundheitswesen, die einem besonders hohen Ansteckungsrisiko ausgesetzt sind, gehören zu der ersten Gruppe. Diese Reihenfolge wird auch bei den zweiten Impfungen beibehalten.

Weitere Informationen:
- Informationen zur Corona-Schutzimpfung gibt es hier: “Corona-Impfungen in Rheinland-Pfalz“ und "Zusammen gegen Corona“
- Fragen und Antworten zur Corona-Impfung gibt es auf der Webseite des Bundesgesundheitsministeriums
- Die komplette Rechtsverordnung des Bundesgesundheitsministeriums als pdf-Datei: Impfverordnung

• Quarantänemaßnahmen für Ein- und Rückreisende:

Bei einer Einreise aus einem Risikogebiet beachten Sie bitte die folgenden Informationen:

Reiserückkehrer - Info für beruflich Reisende (70 kB)

Reiserückkehrer - Info für Privatpersonen (54 kB)

Bitte benutzen Sie zur Eingabe Ihrer Daten die digitale Einreiseanmeldungen unter https://einreiseanmeldung.de.
Ein eventuelles Testergebnis senden Sie bitte, unter Angabe Ihres Namens und Geburtsdatum, an reiserueckkehrer@kreis-ak.de.
Falls dies nicht möglich ist, benutzen Sie bitte das Formular für Reiserückkehrer
Bei allgemeinem Fragen ist das Gesunheitsamt telefonisch oder per E-Mail erreichbar: Tel:: 02681-813838, E-Mail: reiserueckkehrer@kreis-ak.de

• Hotlines:
Gesundheitsamt des Kreises Altenkirchen:
Tel.: 02681-81 3838 (Mo - Do: 9 - 12 Uhr und 14 - 16 Uhr, Fr: 9 - 12 Uhr)
E-Mail: gesundheitsamt@kreis-ak.de

Ordnungsamt des Kreises AItenkirchen:
Hier gibt es beispielsweise Auslegungshilfe für Fragen rund um die aktuelle Corona-Bekämpfungsverordnung)
Tel.: 02681-812388 (Mo - Do: 9 - 16 Uhr, Fr: 9 - 12 Uhr)
E-Mail: ordnungsamt@kreis-ak.de

Testmöglichkeiten:
Die Kassenärztliche Vereinigung Rheinland-Pfalz (KV)  veröffentlicht über ihre Webseite die jeweiligen Testmöglichkeiten in den Landkreisen: www.kv-rlp.de