Headbild Aktuelles

18.06.2020

»Mülltrennung wirkt«: Die dualen Systeme haben eine bundesweite Informationskampagne gestartet

Altenkirchen. Eine Flashmob-Performance an der Gedächtniskirche in Berlin gab den Auftakt für die deutschlandweite Informationskampagne „Mülltrennung wirkt“ der dualen Systeme. Die dualen Systeme sind zuständig für die Sammlung, Sortierung und Verwertung von Verpackungsabfällen in Deutschland. „Wir trommeln für die Mülltrennung“ – unter diesem Motto funktionierten Musiker gelbe Abfalltonnen zu Percussion-Instrumenten um und lockten zahlreiche Schaulustige an. Der Abfallwirtschaftsbetrieb (AWB) des Kreises Altenkirchen informiert hierzu aktuell.

Die neue Kampagne der dualen Systeme verfolgt das Ziel, die Bürgerinnen und Bürger in Deutschland für die Abfalltrennung stärker zu sensibilisieren, aufzuklären und mit Irrtümern aufzuräumen – sei es die Annahme, der getrennte Abfall werde wieder zusammengeworfen oder der in den Gelben Tonnen und Gelben Säcken gesammelte Abfall würde komplett verbrannt. Denn nach wie vor ist der Anteil an Restabfall in der Gelben Tonne und im Gelben Sack viel zu hoch. Zu viel Restmüll in der Gelben Tonne erschwert oder verhindert gar das Recycling, wodurch dem Wertstoffkreislauf wertvolle Materialien verloren gehen. Die Gelbe Tonne dient ausschließlich der Sammlung von sogenannten Leichtverpackungen, das heißt ausschließlich Verpackungen aus Metall, Kunststoff und Verbundmaterial.

Großes Bild anzeigen
Die neue Kampagne der dualen Systeme verfolgt das Ziel, die Bürgerinnen und Bürger in Deutschland für die Abfalltrennung stärker zu sensibilisieren, aufzuklären und mit Irrtümern aufzuräumen. (Plakatmotiv: Duale Systeme)

Axel Subklew, Sprecher der Informationskampagne „Mülltrennung wirkt“, erläutert: „Die Endverbraucher haben eine zentrale Rolle im Recycling und leisten durch eine konsequente Mülltrennung einen wichtigen Beitrag zum Klima- und Ressourcenschutz. Mit der bundesweit angelegten Kampagne informieren wir sie und motivieren gleichzeitig zum Mitmachen. Denn nur korrekt getrennte Verpackungen können recycelt werden. Insgesamt möchten wir erreichen, dass sich die Qualität der Sammelmengen in den Gelben Säcken und Tonnen dauerhaft verbessert.“ Extrem fehl befüllte Gelbe Tonnen sollen künftig nicht mehr abgefahren werden.

Zahlreiche Informationen finden Interessierte auf der Kampagnenseite „mülltrennung-wirkt.de“ sowie bei Facebook und Instagram. Hier werden alle Fragen rund um die Themen Trennung von Verpackungsabfall sowie Wissenswertes über die verschiedenen Verpackungen, das Recycling und die dualen Systeme erläutert. Zudem kann durch eine Postleitzahlsuche nach der lokalen Abfallberatung – für weitere Tipps in Sachen Entsorgung – gesucht werden.

Großes Bild anzeigen
Zu viel Restmüll in der Gelben Tonne erschwert oder verhindert das Recycling. (Duale Systeme/Christian Kruppa)
Großes Bild anzeigen
Trommeln für die Mülltrennung: Eine Flashmob-Performance an der Gedächtniskirche in Berlin gab den Auftakt für die deutschlandweite Informationskampagne »Mülltrennung wirkt«. (Duale Systeme/Christian Kruppa)