Headbild Aktuelles

23.07.2020

Spielerisch Deutsch lernen - Kreisvolkshochschule veranstaltete in den Sommerferien wieder Feriensprachkurse

Die vielschichtigen Herausforderungen an eine gelingende Integration von Zugewanderten haben sich in den letzten Jahren verändert. Über sinnvolle Strategien zur Integration von Zuwanderern kann man viel spekulieren - eines jedoch liegt auf der Hand: ohne Sprachkenntnisse ist sie quasi unmöglich.
Besonders neu angekommene schulpflichtige Kinder und Jugendliche brauchen eine intensive sprachliche Begleitung, um ihnen eine sinnhafte Teilnahme an Unterricht und Bildung zu ermöglichen – umso mehr in Zeiten, in denen aufgrund der Coronapandemie ein regelmäßiger Schulbesuch nicht möglich war.
Deshalb werden von der Kreisvolkshochschule Altenkirchen in enger Zusammenarbeit mit den Schulen für die Schülerinnen und Schüler, die einer weiteren Sprachförderung bedürfen, seit vielen Jahren zusätzlich -mit finanzieller Unterstützung des Landes- Intensivsprachkurse in den Ferien angeboten. Auch in den Sommerferien fanden drei Kurse im Landkreis Altenkirchen statt. Fast dreißig junge Menschen nahmen an dem Sprachförderangebot in den Grundschulen in Kirchen und Wissen sowie in der August-Sander-Schule Realschule plus in Altenkirchen teil.
Schulen, die an der Durchführung von Feriensprachkursen in den Herbstferien 2020 Interesse haben, können sich direkt mit der Kreisvolkshochschule Altenkirchen unter der Telefonnummer 02681-812211 sowie unter kvhs@kreis-ak.de in Verbindung setzen.

Fotos:

Mit Spaß und Freude auch in den Ferien lernen – Schüler*innen aus dem Kreis Altenkirchen haben ihre vorhandenen Deutschkenntnisse vertieft und ausgebaut.

PM 219-Bild WissenPM 219-Bild KirchenPM 219-Bild Altenkirchen

Telefon:  02681/81-0
Telefon:  115 (einheitliche Behördennummer)
Fax:  02681/812000