Headbild Aktuelles

+++ Corona-Pandemie: IMPFTERMINE, QUARANTÄNEREGELN, TESTMÖGLICHKEITEN, RECHTSGRUNDLAGEN, HOTLINES: DAS SOLLTE MAN WISSEN ... +++

Aktuelle Regeln zur Corona-Bekämpfung: Was gilt in Land und Kreis?

Die aktuellen Corona-Regeln für Rheinland-Pfalz enthält die Corona-Bekämpfungsverordnung in ihrer jeweils aktuellsten Form, abzurufen über die Internetseite des Landes Rheinland- Pfalz unter www.corona.rlp.de
ab dem 12. September gültig: die 26. CoBeLVO
Bekämpfung der Corona-Pandemie in Rheinland-Pfalz: Alle Rechtsgrundlagen
• Nicht mehr gültig sind die Allgemeinverfügungen für den Kreis Altenkirchen

• "Testen für alle"
+ Hier lassen sich alle Teststellen im Kreis Altenkirchen finden: COVID-19-Tests RLP

• Corona-Impfungen nur noch in Hausarztpraxen und Impfbussen
Seit der landesweiten Schließung der Impfzentren in Rheinland-Pfalz Ende September finden Corona-Schutzimpfungen derzeit nur bei niedergelassenen Ärztinnen und Ärzten statt sowie durch die Impfbusse des Landes Rheinland-Pfalz. Bei den Impfbussen ist keine Anmeldung nötig. Geimpft wird werktäglich ohne Termin je nach Region an bis zu zwei Standorten. Die genauen Standorte und Zeiträume der Impfbusse werden wochenaktuell veröffentlicht: Termine der Impfbusse in Rheinland-Pfalz. Es stehen die Vakzine von Johnson & Johnson und BioNTech sowie teilweise von Moderna zur Verfügung. Wichtig: Ausweis nicht vergessen!

Für die Impfung von Kindern und Jugendlichen im Alter von 12 bis 15 Jahren ist das Einverständnis des Impflings selbst sowie die Begleitung von mindestens einer sorgeberechtigten Person nötig, die der Impfung (aus Dokumentationsgründen) schriftlich zustimmt und versichert, dass sie hierzu von etwaigen Mitsorgeberechtigten entsprechend ermächtigt ist. Bei Jugendlichen ab 16 Jahren ist eine schriftliche Einwilligung der Eltern notwendig.

Weitere Informationen:
- Informationen zur Corona-Schutzimpfung gibt es hier: “Corona-Impfungen in Rheinland-Pfalz“ und "Zusammen gegen Corona“
- Fragen und Antworten zur Corona-Impfung gibt es auf der Webseite des Bundesgesundheitsministeriums
- Robert-Koch-Institut (RKI): Fragen und Antworten zur Impfung

• Quarantänemaßnahmen für Ein- und Rückreisende:

Aktuelle Informationen erhalten Sie unter nachfolgendem Link:
Quaratänepflicht bei Einreise aus dem Ausland

Bitte benutzen Sie zur Eingabe Ihrer Daten die digitale Einreiseanmeldungen unter https://einreiseanmeldung.de.
Ein eventuelles Testergebnis senden Sie bitte, unter Angabe Ihres Namens und Geburtsdatum, an reiserueckkehrer@kreis-ak.de.
Falls dies nicht möglich ist, benutzen Sie bitte das Formular für Reiserückkehrer
Bei allgemeinem Fragen ist das Gesunheitsamt telefonisch oder per E-Mail erreichbar: Tel:: 02681-813838, E-Mail: reiserueckkehrer@kreis-ak.de

• Hotline Gesundheitsamt:
Gesundheitsamt des Kreises Altenkirchen:
Tel.: 02681-81 3838 (Mo - Do: 9 - 12 Uhr und 14 - 16 Uhr, Fr: 9 - 12 Uhr)
E-Mail: gesundheitsamt@kreis-ak.de

• Information des Ordnungsamts:
Fragen zur jeweiligen Corona-Bekämpfungsverordnung können per E-Mail an ordnungsamt@kreis-ak.de gerichtet werden. Diese werden zeitnah bearbeitet.

Testmöglichkeiten:
Die Kassenärztliche Vereinigung Rheinland-Pfalz (KV)  veröffentlicht über ihre Webseite die jeweiligen Testmöglichkeiten in den Landkreisen: www.kv-rlp.de
Daneben testen auch niedergelassene Ärzte, an die man sich wenden kann. Informationen gibt es zudem über den Patientenservice der Kassenärztlichen Vereinigung oder über die Hotline des Landes:
Patientenservice: 116117 (ohne Vorwahl, 24 Stunden erreichbar)
Hotline Fieberambulanz: 0800 99 00 400 (Mo - So: 6 - 22 Uhr)

• Rechtsgrundlagen und weitere Informationen (Verlinkungen):
- Alle rechtlichen Grundlagen zur Bekämpfung der Corona-Pandemie, Auslegungshilfen sowie die geltenden Hygievorschriften in der Übersicht: corona.rlp.de
- Informationen zu bundesweiten Fallzahlen, aktuelle Risikobewertungen, Hintergründen zu Diagnostik, Teststrategie und Infektionsschutz gibt es tagesaktuell beim Robert-Koch-Institut: www.rki.de

Telefon:  02681/81-0
Telefon:  115 (einheitliche Behördennummer)
Fax:  02681/812000
E-Mail:  post@kreis-ak.de