Headbild Aktuelles

30.06.2020

Maike Schmidt holt Goldsteine an die Grundschule Brachbach

Schülerin belegt den 1. Platz im diesjährigen Schreibwettbewerb des Bergbaumuseums

Da hatte das kleine Eichhörnchen eigentlich alles richtig gemacht. Eifrig hatte es Essensvorräte für den Winter in einem Versteck angelegt. Als der Winter dann kam, sah die Landschaft im Schnee jedoch völlig anders aus. Und das Eichhörnchen hatte nun ein Problem. Wo waren seine Vorräte versteckt? Vielleicht wäre es verhungert, wenn da nicht ein funkelnder Stein…
Maike Schmidt aus der Klasse 4a der Grundschule Brachbach hat sich diese Geschichte „Der funkelnde Stein“ ausgedacht und aufgeschrieben. Und gewann damit den diesjährigen Schreibwettbewerb des Bergbaumuseums des Kreises Altenkirchen.

Das Bergbaumuseum führt jedes Jahr einen Schreibwettbewerb unter allen vierten Schuljahren des Kreises Altenkirchen durch. Das Thema lautet immer: „Meine schönste Steingeschichte“. Die Jury – Linde Brühl, Christine Lück und Museumsleiter Achim Heinz – bekam in diesem Jahr einiges zu lesen. 172 Schülerinnen und Schüler hatten ihre Geschichten durch ihre Grundschule ans Bergbaumuseum geleitet. Achim Heinz: „So viele Einsendungen hatten wir noch nie. Und noch nie waren wir uns bei der Auswahl des Siegertitels so einig. Maike Schmidt hat nicht nur eine tolle Geschichte, sie kann auch wunderbar erzählen.“

Eigentlich hätte der erste Preis aus einer schönen Mineralienstufe für Maike und einem Besuch im Bergbaumuseum mir Mineraliensuche bestanden. Wie so oft in diesen Tagen gab es wegen Corona auch hier keine Fahrten. Jedoch erhielten alle Kinder wunderschöne Goldsteine. Und die junge Autorin natürlich eine Urkunde.

Wie immer werden die 11 besten Geschichten für ein Jahr im Bergbaumuseum präsentiert. Weitere Urkunden für ihre Geschichten erhielten:

Julia Bor (GS Altenkirchen), Henri Euteneuer (GS Horhausen), Finley (GS Horhausen), Paul Ganser (Martin Luther GS Betzdorf), Henri Grams (GS Hamm), Marie Mast (GS Oberlahr), Greta Mertens (GS Herdorf), Jana Prisepa (GS Hamm), Lea-Marie Schug (GS Oberlahr), Kyana Tahvildari (GS Horhausen)

Großes Bild anzeigen
Foto: Gewinnerin Maike Schmidt mit ihrer Klasse und Klassenlehrerin Dagmar Langenbach (l) sowie Museumsleiter Achim Heinz (r) bei der Preisverleihung.

Telefon:  02681/81-0
Telefon:  115 (einheitliche Behördennummer)
Fax:  02681/812000
E-Mail:  post@kreis-ak.de