MRE-NETZWERK-AK breit Methicillin-resistente Staphylococcus aureus (MRSA). Raster-Elektronenmikroskopie. Maßstab = 500 nm. Quelle: Muhsin Özel, Gudrun Holland, Rolf Reissbrodt (2004) Staphylococcus aureus. Raster-Elektronenmikroskopie. Maßstab = 2 µm. Norbert Bannert, Kazimierz Madela (2009).
Staphylococcus aureus. Scanning-electron microscopy. Bar = 2 µm. Norbert Bannert, Kazimierz Madela (2009). Clostridium difficile NCTC 13307 (Clostridien), Bakteriengruppe. Raster-Elektronenmikroskopie. Maßstab = 2 µm. Norbert Bannert, Kazimierz Madela (2009).
Clostridium difficile NCTC 13307 (Clostridia), cluster of bacteria. Scanning-electron microscopy. Bar

Was ist zu tun, wenn ein in der Pflege tätiger Krankenhausmitarbeiter trotz mehrerer Sanierungsversuche nicht von der MRSA-Trägerschaft befreit werden kann?

Wenn die Sanierung einer MRSA-positiven Schwester/Pfleger oder Ärztin/Arzt trotz Ausschöpfung aller Möglichkeiten (Behandlung sanierungshemmender Bedingungen wie z.B. Hautveränderungen, Wunden; Durchführung zweier sachgerechter Sanierungen, Ausschluss von MRSA-Quellen in der Umgebung) nicht möglich ist, sollte der Betroffene nicht für Tätigkeiten mit intensivem Patientenkontakt eingesetzt werden. Welche Einsatzmöglichkeiten im Einzelfall bestehen, sollte mit den Verantwortlichen unter Einbeziehungenn von Experten (Mikrobiologen, Hygieniker, Gesundheitsamt, Betriebsarzt) entschieden werden.

Fachliche Zuständigkeit für den Kreis Altenkirchen

Raum:  008
E-Mail:  judith.mermet@kreis-ak.de

Händedesinfektion

Möchten Sie diesen Inhalt von YouTube laden?

Mehr dazu in unserer Datenschutzerklärung.