MRE-NETZWERK-AK breit Methicillin-resistente Staphylococcus aureus (MRSA). Raster-Elektronenmikroskopie. Maßstab = 500 nm. Quelle: Muhsin Özel, Gudrun Holland, Rolf Reissbrodt (2004) Staphylococcus aureus. Raster-Elektronenmikroskopie. Maßstab = 2 µm. Norbert Bannert, Kazimierz Madela (2009).
Staphylococcus aureus. Scanning-electron microscopy. Bar = 2 µm. Norbert Bannert, Kazimierz Madela (2009). Clostridium difficile NCTC 13307 (Clostridien), Bakteriengruppe. Raster-Elektronenmikroskopie. Maßstab = 2 µm. Norbert Bannert, Kazimierz Madela (2009).
Clostridium difficile NCTC 13307 (Clostridia), cluster of bacteria. Scanning-electron microscopy. Bar

Darf ich als Hausarzt Patienten behandeln, wenn ich selbst MRSA habe?

Grundsätzlich ja. Allein aus einem MRSA-Nachweis lassen sich für einen Beschäftigten in medizinischen Einrichtungen keine generellen Tätigkeits- oder gar Beschäftigungsverbote ableiten. Voraussetzung ist bei patientennahen Tätigkeiten die Einhaltung der allgemeinen Basishygienemaßnahmen unter Berücksichtigung der jeweiligen Lokalisation der Besiedlung und der Risiken für den Patienten. Kritisch ist die Behandlung von Patienten mit einem erhöhtem Risiko eine MRSA Besiedlung zu erleiden, insbesondere abwehrgeschwächte Patienten. Das genaue Vorgehen sollte mit dem Gesundheitsamt und evtl. einem Facharzt für Mikrobiologie besprochen werden.

Fachliche Zuständigkeit für den Kreis Altenkirchen

Raum:  008
E-Mail:  judith.mermet@kreis-ak.de

Händedesinfektion

Möchten Sie diesen Inhalt von YouTube laden?

Mehr dazu in unserer Datenschutzerklärung.