Kann ich mich über Fleisch mit MRSA anstecken?
Bisher sind nur wenige Fälle beschrieben, bei denen eine MRSA-Infektion des Menschen auf Lebensmittel zurückgeführt werden konnte. In den wenigen bekannten Fällen waren die Lebensmittel durch infizierte Personen verunreinigt worden. Viele Lebensmittel bieten MRSA keine günstigen Lebensbedingungen, so dass sich der Keim darin nicht stark vermehren kann.
Grundsätzlich sicher sind alle wärmebehandelnden Lebensmittel wie pasteurisierte Milch, gebratenes oder gekochtes Fleisch. Da rohes Fleisch aller Tierarten geringe Mengen MRSA enthalten kann, ist es wichtig, dass beim Umgang mit rohem Fleisch die üblichen Hygienemaßnahmen eingehalten werden.
Grundsätzlich sicher sind alle wärmebehandelnden Lebensmittel wie pasteurisierte Milch, gebratenes oder gekochtes Fleisch. Da rohes Fleisch aller Tierarten geringe Mengen MRSA enthalten kann, ist es wichtig, dass beim Umgang mit rohem Fleisch die üblichen Hygienemaßnahmen eingehalten werden.