MRE-NETZWERK-AK breit Methicillin-resistente Staphylococcus aureus (MRSA). Raster-Elektronenmikroskopie. Maßstab = 500 nm. Quelle: Muhsin Özel, Gudrun Holland, Rolf Reissbrodt (2004) Staphylococcus aureus. Raster-Elektronenmikroskopie. Maßstab = 2 µm. Norbert Bannert, Kazimierz Madela (2009).
Staphylococcus aureus. Scanning-electron microscopy. Bar = 2 µm. Norbert Bannert, Kazimierz Madela (2009). Clostridium difficile NCTC 13307 (Clostridien), Bakteriengruppe. Raster-Elektronenmikroskopie. Maßstab = 2 µm. Norbert Bannert, Kazimierz Madela (2009).
Clostridium difficile NCTC 13307 (Clostridia), cluster of bacteria. Scanning-electron microscopy. Bar

Darf ein Kind mit einer MRSA-Besiedlung einen Kindergarten beziehungsweise eine Schule besuchen in der Kinder mit chronischen Grunderkrankungen, Hauterkrankungen, offene Wunden, beziehungsweise mit Immunschwäche betreut werden.

In diesem Fall hat eine eingehende Risikoanalyse mit Bewertung der Schutzziele (Soziale Kontakte im Rahmen der Gemeinschaft gegenüber der Vermeidung der Übertragung auf Kinder mit prädisponierenden Faktoren; siehe N.Wischnewski, RKI, Ulmer Symposium 2009) von einem Expertenteam unter Einbeziehung des zuständigen Gesundheitsamtes zu erfolgen. Als Maßnahmen zur Verhinderung einer Übertragung kommen zum Beispiel in Frage: Händehygiene der Erzieher/Bezugspersonen nach Umgang mit Sekreten; Händewaschen beim betroffenen Kind vor gemeinsamen Mahlzeiten oder vor Gruppenaktivitäten mit häufigem Handkontakt; kindbezogenes Spielzeug; bei Erkältung/Husten/Singen: räumliche Distanz zu anderen Kindern. Es sollte grundsätzlich auch die Möglichkeit einer Sanierung abgeklärt werden.
Naturgemäß kann bei dieser Frage nur eine Einzelfallentscheidung getroffen werden.

Fachliche Zuständigkeit für den Kreis Altenkirchen

Raum:  008
E-Mail:  judith.mermet@kreis-ak.de

Händedesinfektion

Möchten Sie diesen Inhalt von YouTube laden?

Mehr dazu in unserer Datenschutzerklärung.