MRE-NETZWERK-AK breit Methicillin-resistente Staphylococcus aureus (MRSA). Raster-Elektronenmikroskopie. Maßstab = 500 nm. Quelle: Muhsin Özel, Gudrun Holland, Rolf Reissbrodt (2004) Staphylococcus aureus. Raster-Elektronenmikroskopie. Maßstab = 2 µm. Norbert Bannert, Kazimierz Madela (2009).
Staphylococcus aureus. Scanning-electron microscopy. Bar = 2 µm. Norbert Bannert, Kazimierz Madela (2009). Clostridium difficile NCTC 13307 (Clostridien), Bakteriengruppe. Raster-Elektronenmikroskopie. Maßstab = 2 µm. Norbert Bannert, Kazimierz Madela (2009).
Clostridium difficile NCTC 13307 (Clostridia), cluster of bacteria. Scanning-electron microscopy. Bar

Welche sanierungshemmenden Faktoren müssen bei der Sanierung berücksichtigt werden?

• Dialyse,
  • liegende Devices (Harnwegskatheter, Tracheostoma, PEG usw.),
  • chronische Hauterkrankungen (z.B. atopisches Ekzem, Psoriasis),
  • MRSA-selektierende antibiotische Therapie,
  • chronische Wunden,
  • Erkrankungen an Prädilektionsstellen für MRSA (z.B. chronische Rhinitis, Sinusitis)
Bei Vorliegen von sanierungshemmenden Faktoren hat die Behandlung der Grunderkrankung Vorrang und bestimmt den Zeitpunkt einer MRSA-Sanierung. Es kann notwendig sein, vor der Sanierung zunächst die Besserung/Heilung der Grunderkrankung bzw. das Entfernen der Devices abzuwarten. Doch auch bei Fortbestand der sanierungshemmenden Faktoren kann ein Sanierungsversuch, z.B. zur Keimreduktion erforderlich sein.

Fachliche Zuständigkeit für den Kreis Altenkirchen

Fachärztin für Mikrobiologie, Virologie und Infektionsepidemiologie
Telefon:  02681/81 2718
E-Mail:  mre@kreis-ak.de

Fachliche Zuständigkeit für den Westerwaldkreis

Fachliche Zuständigkeit für den Rhein-Lahn-Kreis

Fachärztin für öffentliches Gesundheitswesen
Leiterin des Gesundheitsamtes des Rhein-Lahn-Kreises
Telefon:  02603/972579
E-Mail:  hildegard.hamm@rhein-lahn.rlp.de

Netzwerkkoordination

MRE-Netzwerkmoderation
In der Malzdürre 7
Telefon:  02681-81 2736
Fax:  02681-81 2700
Raum:  008
E-Mail:  judith.mermet@kreis-ak.de

Händedesinfektion

Möchten Sie diesen Inhalt von YouTube laden?

Mehr dazu in unserer Datenschutzerklärung.