MRE-NETZWERK-AK breit Methicillin-resistente Staphylococcus aureus (MRSA). Raster-Elektronenmikroskopie. Maßstab = 500 nm. Quelle: Muhsin Özel, Gudrun Holland, Rolf Reissbrodt (2004) Staphylococcus aureus. Raster-Elektronenmikroskopie. Maßstab = 2 µm. Norbert Bannert, Kazimierz Madela (2009).
Staphylococcus aureus. Scanning-electron microscopy. Bar = 2 µm. Norbert Bannert, Kazimierz Madela (2009). Clostridium difficile NCTC 13307 (Clostridien), Bakteriengruppe. Raster-Elektronenmikroskopie. Maßstab = 2 µm. Norbert Bannert, Kazimierz Madela (2009).
Clostridium difficile NCTC 13307 (Clostridia), cluster of bacteria. Scanning-electron microscopy. Bar

Publikationen

Zum 90.Jahrestag der Entdeckung des Penicillins hat der Südwestfunk für die Landesschau einen Beitrag verfasst. Zur Thematik der Resistenzentwicklung wurde die Begehung des Krankenhauses Altenkirchen seitens unseres Netzwerkes im Rahmen der MRE Zertifizierung aufgenommen und in den Beitrag integriert. Der Bericht findet sich unter dem nachfolgenden Link.
90 Jahre Penicillin

1)Erhebung von Risikofaktoren für eine Besiedlung Infektion mit MRE im außer(akut)klinischen Bereich - (PDF / 98 kB)
2)Prävention der Verbreitung multiresistenter Erreger in 3 ländlich strukturierten Flächenkreisen unter Koordination eines regionalen MRE-Netzwerkes - (PDF / 4,9 MB)
3)Prävention von MRE innerhalb regionaler Netzwerke, Zertifizierung von stationären und ambulanten Einrichtungen - (PDF / 351 kB)

Fachliche Zuständigkeit für den Kreis Altenkirchen

Fachärztin für Mikrobiologie, Virologie und Infektionsepidemiologie
Telefon Telefon:  02681/81 2718
Symbol E-Mail E-Mail:  mre@kreis-ak.de

Fachliche Zuständigkeit für den Westerwaldkreis

Fachärztin für Öffentliches Gesundheitswesen
Leiterin des Gesundheitsamtes Montabaur
Telefon Telefon:  02602/124 730
Symbol E-Mail E-Mail:  sarah.omar@westerwaldkreis.de

Fachliche Zuständigkeit für den Rhein-Lahn-Kreis

Fachärztin für öffentliches Gesundheitswesen
Umweltmedizin/Krankenhaushygiene
Leiterin des Gesundheitsamtes Bad Ems
Telefon Telefon:  02603/972291
Symbol E-Mail E-Mail:  roswitha.kaestner@rhein-lahn.rlp.de

Netzwerkkoordination

Facharzt für Innere Medizin und Diabetologe DDG
Qualitätsmanager im Gesundheits- und Sozialwesen, MRE-Netzwerkkoordinator
Telefon Telefon:  02681/81 2777

Händedesinfektion

Möchten Sie diesen Inhalt von YouTube laden?

Mehr dazu in unserer Datenschutzerklärung.